top of page

Документ для обсуждения

 

Проблема северных территорий

 

Автор: Исигоока Кен (Япония)                                               Евразия буклет №175 (печатное издание Тоёсётэн)

Предисловие

Глава 1: В первую очередь – что такое «Северные территории»

Глава 2: Русско-японские встречи, Синодский договор

Глава 3: Русско-японский договор об обмене Курильских островов на Сахалин, Портсмутский договор

Глава 4: Ялтинская конференция, Потсдамская декларация

Глава 5: Сан-Францисский мирный договор

Глава 6: Восстановление Советско-японских дипломатических отношений, Советско-японская декларация

Глава 7: Распад СССР, секретное предложение Кавана

Глава 8: Ловушка национализма

Глава 9: Проект резолюции Путина, визит Медведева на Кунашир

Послесловие

 

 

Предисловие

     Уже более полувека как закончилась Вторая мировая война, но даже вступив в 21-й век, между Россией и Японией до сих пор остается так и нерешенный вопрос. Вопрос этот касается, так называемых «Северных территорий», т.е. демаркации северных границ Японии с возвратом северных островов под её юрисдикцию. И даже учитывая все современные достижения, эти взаимные претензии между Японией и Россией становятся причиной неприязни между народами, непозволяя отношениям динамично развиваться.

     Автор этой статьи долгое время прожил в России, и в качестве газетного корреспондента на протяжение долгого времени рассматривал эту проблему. Возможно, кто-то скажет, что это только взгляд издалека а не участие, и возможно так оно и есть. Потому что территориальный вопрос оценивается как «заведомо безрезультатная» ситуация, кроме того, его рассмотрение часто переходит в сугубо эмоциональную плоскость, что не способствует достойному обмену мнениями.

     После развала СССР, уже в России этот территориальный вопрос стал часто подниматься и даже обсуждаться в прямом эфире некоторых спецпрограмм на телевидение. И я даже был приглашен на одину из таких программ. Но так как моя позиция оказалась полностью противоположной мнению аудитории, приблизительно как сто к одному, никакого диалога не получилось. А под конец, один из участников обсуждения сделал такое заключение: «Этот японец говорит очень забавно, неправда ли...». Осталось только чувство тщетности и пустоты.

     При обсуждении территориального вопроса обе стороны, как Россия так и Япония, вместо того чтобы выслушивать мнение противоположной стороны, ищут её слабые точки, хотя во многих случаях для успешного обсуждения следовало бы его расширить. Каждая из сторон поднимает только удобную для себя тему и старается в одностороннем порядке давить в процессе обсуждения именно на неё. В результате все дебаты сводятся к победе или поражению.

     С другой стороны, в процессе таких обоюдных осбуждений зачастую забываются, а то и просто игнорируются реальные события и факты. Возможно из-за давности проблемы, ведь прошло уже более полувека, но создается такое впечатление, что и официальные правительственные круги и представители СМИ стали довольно принебрежитель относиться к фактам.

     Таким образом я пришел к мысли, что может быть просто необходимо удостовериться в основных фактах ещё раз. Территориальный спор затрагивает такие основные аспекты, как история, дипломатия, право, политика, общество, а также людскую психологию и эмоции.  По этой позиции существует огромное количество мнений, и очень сложно подвести их к одному знаменателю. Поэтому в данном буклете автор представляет различные взгляды, проверяет как давно известные факты, так и совсем недавние данные, и надеется, что тот кого действительно заинтересует вопрос, сможет самостоятельно найти более подробную информацию в специализированных изданиях и у профессионалов. Сам автор характеризует свой буклет, как руководство для начинающих, стремящихся к обоснованному обсуждению территориального спора. Выводы должны быть сделаны сознательно.

 

Глава 1: В первую очередь – что такое «Северные территории»

     Для начала хотелось бы внести ясность на счёт Северных территорий (четыре северных острова) по поводу которых у Японии с Россией до сих пор ведётся непрекращающийся спор. В настоящее время японское правительство называет эти острова «Северными территориями», что в споре используется как чистое утверждение - «Это японская земля», и это выражение уж никак нельзя назвать нейтральным. Российская сторона, конечно, настаивает что четыре северных острова – это её территория, выражение «Северные территории» не использует, а называет острова – Южно-курильский архипелаг.

     В действительности, в японском языке есть полный эквивалент русскому названию «Курильский архипелаг» и звучит это как «Чисима рэтто». Просто Северные Курилы и Южные Курилы разделяются (ещё их делят на три части – Северную, Центральную и Южную). Некоторые японские учёные отстаивают точку зрения, что исторически России принадлежала только Северная часть Курильских островов, тогда как Южная часть никогда не принадлежала.

     В последнее время, японская сторона с особой настойчивостью выступая за использование выражения «Северные территории» говорит, что и российская сторона использует это название. К тому же в российской прессе мелькают такие заголовки, как «так называемые Северные территории». Но что бы не говорили, официально это выражение российской стороной не употребляется и использоваться не должно.

     Те «Северные территории», которые оспаривает японское правительство – это четыре острова (Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп). К тому же правильнее будет говорить не Хабомаи, а архипелаг Хабомаи, т.к. это не отдельный остров, а целая гряда островов. Но в Японии более используемо стало сокращенное название – Хабомаи.

     В настоящее время японское правительство настаивает на том, что Хабомаи и Шикотан являются частью северного японского острова Хоккайдо, а Кунашир и Итуруп не принадлежат Хоккайдо, но являются японской территорией. На это российская сторона придерживается своей позиции, что все 4 острова не принадлежат Хоккайдо, а являются частью российского Курильского архипелага. А это уже в свою очередь касается тонкостей Сан-Францисского мирного договора, когда Япония, отказываясь от Курильских островов, не уточнила их протяженность.

     Удивительная и неизученная поражает воображение и обширная площадь этих четырех островов. МИДом Японии даже был выпущен буклет о Северных территориях под названием «Наши Северные территории. Дополнительный материал», который действительно является удобным материалом для того чтобы узнать запросы японского правительства. Согласно этой брошюре, все четыре острова (Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп) занимают площадь 5.032кв.км, для сравнения территория префектуры Тиба равна 5.157кв.км. А по сравнению с Окинавой, площадь которой всего 1.208кв.км, это территория превышающая Окинаву в 4 раза.

     Но японское правительство оспаривает принадлежность к Хоккайдо всего двух островов (Хабомаи и Шикотан), общая площадь которых только 350кв.км. и по сравнению с оставшимися Кунаширом и Итурупом (общая площадь которых 4.682кв.км), это несравнимо маленькая территория. Россия же со своей стороны уже было обозначила позицию по готовности вернуть Японии Хабомаи и Шикотан (Советско-японская декларация 1956г), но это только 7% от общей территории 4-х островов, оставшиеся два острова Кунашир и Итуруп занимают гораздо большую территорию.

     Диапазон протяженности Курильской гряды является очень тонким вопросом. Кроме того от Хоккайдо до Камчатского полуострова на протяжении около 1.200км расположено более 50 больших и маленьких островов. И согласно геологическим данным в основном эти острова вулканического происхождения. В настоящее время на них насчитывается 68 вулканов, 36 из которых действующие. Самый высокий вулкан – Алаид (высота 2.339м) на острове Атласова (Большая Курильская гряда). Кроме того это место является частью Тихоокеанского сейсмического пояса и здесь происходят частые землетрясения.

     С запада Курильская гряда омывается Охотским морем, с востока Тихим океаном. На ряду с этим, в этой акватории сталкиваются два морских течения, со стороны Тихого океана – холодное Курильское течение (Оясио) и со стороны Японского моря – теплое течение (Куросио), к тому же этот рыбопромысловый район является просто сокровищницей рыбных ресурсов. Климат суров, с большой разницей температур на севере и юге. Температура воздуха от плюс 30 до минус 15. Большой перепад летних и зимних температур. Зимой Охотское море замерзает, с весны и до лета – морской туман. Кроме того, для России эта территория имеет огромное военно-стратегическое значение как выход в Тихий океан.

     Вулканы и леса смешанные с пастбищами и морским побережьем являются домом для многих видов животных, таких как лисы, бурые медведи, соболь, морские котики,  львы, тюлени,  выдры и т.д. В частности, отлов выдр и котиков из-за их ценного меха привел к катастрофическому уменьшению их популяций. На Кунашире и Итурупе обитают другие виды животных...

bottom of page